Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН

В этой связи прокуратура района информирует общественность о принятых мерах по противодействию коррупции.

В истекшем периоде 2019 выявлено 39 нарушений, в связи с этим внесено 17 представлений, по результатам рассмотрения которых 13 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 18 протестов на незаконные правовые акты, по результатам рассмотрения которых незаконные акты приведения в соответствие с законодательством, в суд направлено 1 исковое заявление о возмещение ущерба, причиненного коррупционным преступлением.

Например, в истекшем периоде прокуратурой района выявлено 6 лиц не в полном объеме представивших сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, работающих и поступающих на работу в органы местного самоуправления района (Елинское, Большекоровинское, Безлыченское, Сменовское сельские поселения) и 1 лицо — руководитель образовательной организации. По данным фактам в адрес работодателей таких лиц внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, выявлено 6 депутатов муниципальных образований сельских поселений района и 1 глава муниципального образования, предоставивших указанные выше сведения также не в полном объеме (Захаровское, Безлыченское, Большекоровинское, Добро-Пчельское сельские поселения). Материалы проверки по данным фактам направлены в прокуратуру Рязанской области для организации соответствующей проверки и принятия мер.

Также в деятельности органов местного самоуправления района выявлены нарушения в части размещения представленных муниципальными служащими и лицами, замещающими должности муниципальной службы, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год в сети интернет. По данным фактам прокуратурой района в адрес глав администраций сельских поселений района внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой района выявлялись незаконные правовые акты в сфере противодействия коррупции, такие акты выявлены как в органах местного самоуправления района, так и образовательных организациях, муниципальном учреждении и предприятии. По данным фактам принесены протесты, по результатам рассмотрения которых незаконные акты приведены в соответствие с федеральным законодательством.

По результатам проведения антикоррупционной экспертизы проектов и действующих муниципальных актов выявлено 8 нормативных правовых актов и 8 проектов нормативных актов, содержащих коррупциогенные факторы. По результатам прокурорского реагирования коррупциогенные факторы исключены.

Также прокурором поддержано обвинение по двум уголовным делам коррупционной направленности.

В целях профилактики коррупционных правонарушений прокуратурой района проводились мероприятия по разъяснению основных положений действующего в данной части законодательства, в том числе перед трудовыми коллективами.

Надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры и осуществляется на постоянной основе, в том числе в этой связи 09.12.2019 с 10-00 до 18-00 запланировано проведение прямой линии с гражданами в целях своевременного выявления и пресечения коррупционных проявлений.

Если Вам известны факты коррупции в нашем районе прошу принять участие в данном мероприятии и сообщить о них по телефону 84915351377.

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                                                    А.В. Горин

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН
Пролистать наверх