Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Михайловскому, Захаровскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Рязанской области сообщает, что в 2019 году на территории Захаровского муниципального района Рязанской области сложилась очень неблагоприятная обстановка с количеством погибших людей при пожарах.

Так, несмотря на общее снижение количества пожаров со 111 до 73 (-35,2%), количество погибших при них людей увеличилось в четыре раза с 0 до 4 человек (+100), количество травмированных людей осталось на прежнем уровне по 1 человеку. Все пожары с гибелью произошли в жилом секторе. Причинами данных пожаров послужило пренебрежение элементарными требованиями пожарной безопасности, а именно: курение в постели в состоянии алкогольного опьянения.

С понижением температуры воздуха увеличивается число бытовых пожаров, причинами которых из года в год становятся: неосторожное обращение с огнем, короткие замыкания электропроводки, а так же нарушение правил пожарной безопасности при использовании печного отопления и электронагревательных приборов.

Из 73 пожаров, наибольшее количество пожаров зарегистрировано на открытой территории 61 пожар или 83,6%, 10 пожаров или 13,7% зарегистрировано в жилом секторе (6 домов, 2 хоз. постройки, 1 баня и 1тюки сена), по 1 пожару зарегистрировано на объектах сельскохозяйственного назначения и автотранспорте.

Главное условие безопасности при использовании альтернативных центральному отоплению способов обогрева – заранее проверить исправность нагревательных приборов и печей. Чаще всего пожары происходят от трещин в кирпичной кладке печи или в результате применения для ее розжига горючих жидкостей, а так же в результате занижения противопожарной разделки (расстояние от внутренней поверхности дымохода печи до сгораемых конструкций), которая должна составлять не менее 50 см.. Причиной пожара может стать загорание сажи, поэтому перед использованием печь и дымоход необходимо чистить. Топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра и доверять ее детям, а так же перекаливать их. Опасно оставлять у печи дрова, горючие и легковоспламеняющиеся материалы, сушить одежду над топящейся печью.

Опасность в себе таят и такие «блага цивилизации», как электрообогреватели. Статистика пожаров знает немало случаев, когда от оставленного без присмотра обогревателя загорались обои, шторы, ковры, обшивка мебели и другие легковоспламеняющиеся материалы, в результате перегрузки или неисправной электропроводке происходили короткие замыкания. Особенно опасны и непредсказуемы неисправные и самодельные электронагревательные приборы.

При использовании источников открытого огня и курении дома и особенно в состоянии алкогольного опьянения необходимо быть крайне осторожными, не оставляйте непотушенными сигареты и спички, не курите в постели или когда лежите — особенно, в сонливом состоянии, при приеме лекарств или после употребления спиртного.

Соблюдение элементарных правил пожарной безопасности и мер предосторожности обезопасит вас и ваши дома от несчастных случаев.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Михайловскому, Захаровскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Рязанской области сообщает, что в 2019 году на территории Захаровского муниципального района Рязанской области сложилась очень неблагоприятная обстановка с количеством погибших людей при пожарах.
Пролистать наверх